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11 novembro, 2009

Dicas para a sua alimentação - Emagreça saudavelmente


Todos nós já ouvimos falar de inúmeras dietas milagrosas, mas que raramente funcionam.
A obsessão por um corpo perfeito conduz a erros que podem trazer resultados graves.
Será que é possível emagrecer com saúde?

Emagrecer é perder peso?
Muitas pessoas ainda confundem emagrecer com perder peso.
Antes de abordar esta diferença é necessário definir dois conceitos de extrema importância, quando falamos em emagrecer:

Composição corporal – O peso do nosso corpo (peso bruto) é constituído em termos gerais pelo peso da massa gorda e magra (músculos, ossos, etc.).

Percentagem de massa gorda – É a percentagem do peso total que corresponde a gordura.

Índice de massa corporal (IMC) – Parâmetro obtido dividindo o peso sobre a altura ao quadrado. Ex: 68Kg/1702 (homem com 1,70m e 68kg).

Esclarecidos estes conceitos, é mais fácil agora perceber a diferença entre emagrecer e perder peso. Emagrecer significa perder gordura (massa gorda), enquanto perder peso significa diminuir o peso bruto, não só através da redução da percentagem de massa gorda, mas principalmente à custa da degradação dos nossos ossos, órgãos, músculos e pele. É isto que acontece quando se faz uma dieta muito restritiva e sem acompanhamento médico, o que infelizmente acontece com frequência, originando inúmeros problemas.

Perigo das dietas muito restritas:
- Perda de peso irreal sob a forma de água;
- Maior possibilidade de engordar posteriormente, com menos quantidade de comida e com ganhos de peso superiores;
- Maior dificuldade em emagrecer;
- Perturbações psíquicas/comportamentais (aumento da irritabilidade, menor capacidade intelectual);
- Diminuição da massa, resistência e força muscular;
- Degradação da estrutura óssea, que pode levar à osteoporose precoce;
- Susceptibilidade aumentada a infecções e anemias;
- Amenorreia;
- Problemas renais;
- Envelhecimento precoce por desestruturação do tecido cutâneo.

Finalmente, emagrecer!

Siga estas regras básicas:
- Não perder mais de 2kg a 2,5kg por mês;
- Comer pelo menos 6 vezes ao dia e em pequenas quantidades;
– Não saltar refeições;
- Faça exercício físico regularmente;
– Beber 2 a 3 litros de água por dia;
- A composição do total calórico diário deve ser de 35% proteínas, 40% hidratos de carbono (complexos) e 25% de gorduras (mono e poli-insaturadas);
- O pequeno-almoço deve constituir 25% do aporte calórico total, o almoço 35%, jantar 25%, sendo os restantes 15% distribuídos pelo meio da manhã, lanche e ceia.

Cuidados alimentares:
A evitar:
- Pão branco, arroz, massa e batatas;
- Refrigerantes, bebidas alcoólicas;
- Bolos, doces, chocolates, bolachas;
- Carnes gordas;
- Manteigas, natas, queijo e leite gordo;
- Fritos, enchidos;
- Molhos gordurosos;
- Salgados, folhados, fast-food.

Aconselhado:
- Pão integral ou misto;
- Cereais integrais, legumes;
- Sumos naturais, água;
- Frutos frescos, compotas acalóricas;
- Carnes brancas, peixe;
- Leite, iogurtes e queijos magros;
- Grelhados, cozidos, assados;
- Limão, azeite, alho, e ervas aromáticas;
- Sandes de fiambre magro, peru, frango;
- Sopa, saladas, omeletas;

Vantagens da suplementação:
Qualquer processo metabólico para ocorrer, necessita de energia proveniente dos alimentos em forma de calorias (unidade de medida de calor) à qual está associada uma libertação de calor (termogénese). Por outro lado, qualquer actividade exterior que exija um gasto energético. vai aumentar o metabolismo e a termogénese, pois requer mais energia fornecida pelas calorias para realizar essa actividade. Quanto mais exigente for a actividade, maior é o aumento do metabolismo do gasto energético, dispêndio calórico e consequentemente, da termogénese.

O Chá verde (padronizado em cafeína) o Citrimax (rico em ácido hidroxicítrico), e a Griffonia (rica em 5- HTP), são alguns dos compostos termogénicos, a grande vantagem destes suplementos, é que, por si só, aumentam o metabolismo, e a termogénese, sem necessidade de recorrer à actividade física (embora a prática desta e uma dieta hipocalórica potenciem a acção dos suplementos), permitindo um maior consumo de calorias, principalmente provenientes da gordura. Por outro lado, ajudam a "queimar" as gorduras já existentes e inibem o apetite, nomeadamente por doces e gorduras.

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